Модель поиска топологии локальной дальномерной системы позиционирования 5G по заданному геометрическому фактору - Фокин, Григорий Алексеевич (Радиотехнические и телекоммуникационные системы; № 4 (2021): Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2021)
Разработана и реализована модель поиска топологии размещения четырех опорных базовых станций локальной дальномерной системы определения местоположения устройства по заданному геометрическому фактору на примере зоны позиционирования 5G с повышенной точностью. Поиск топологии осуществляется в предположении фиксированного местоположения устройства в зоне позиционирования методом перебора возможных конфигураций базовых станций по критерию заданного геометрического фактора в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Результаты перебора представлены распределениями геометрических параметров, которые позволяют подобрать оптимальную в вероятностном смысле топологию местоположений базовых станций в зоне позиционирования. Для найденной топологии выполняется оценка геометрических факторов, позволяющая уточнить области зоны позиционирования, в которой достигаются заданные требования точности. Результаты поиска топологии дальномерной системы позиционирования по критерию геометрического фактора в горизонтальной и вертикальной плоскостях показали противоречие: в первом случае следует максимально разносить, а во втором - группировать опорные базовые станции в области предполагаемого местоположения устройства.