Методы локализации объектов в видеопотоке (обзор) - Орлов, Алексей Александрович; Рыжкова, Мария Николаевна; Мареев, Андрей Васильевич (Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2021)
Статья содержит обзор и анализ научных трудов в области локализации, обнаружения и отслеживания объектов в видеопотоке. Рассмотрена проблематика использования видеопотока для решения задач недоступных при анализе одиночных кадров. Выполнен анализ методов обработки последовательности кадров цифровых изображений, которые позволяют локализовать объекты интереса на основе использования дополнительной информации на соседних кадрах. Исследованы точки зрения различных подходов к проблеме обработки видеопотока для обобщения и выделения конкретных групп методов. Проанализированные методы обработки видеопотока условно разделены на три группы. Рассмотрены широкие возможности комбинирования этих методов в различных областях деятельности. Определенны перспективы развития методов данной области с точки зрения эффективности и быстродействия.