A Моделирование градиентного алгоритма адаптации антенной решётки в среде MATLAB - Глушанков, Евгений Иванович; Бойко, Игорь Андреевич; Рылов, Евгений Иванович (Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2022)
Рассмотрена задача синтеза адаптивных алгоритмов обработки сигналов в антенных решётках с целью повышения качества приёма нескольких сигналов в радиотехнических системах. Были предложены алгоритмы индивидуальной и групповой обработки, в том числе изучены итерационные алгоритмы в виде градиентных алгоритмов адаптации, обеспечивающих практическую реализацию оптимальной пространственно-временной обработки сигналов. Проведено моделирование градиентных алгоритмов в среде MATLAB. По итогам моделирования был проведён анализ чувствительности градиентных алгоритмов к изменениям начальных условий системы, а также исследованы скорости сходимости алгоритмов. В результате исследования чувствительности были получены оптимальные параметры для градиентных алгоритмов адаптации. В заключение, приведён пример синтеза диаграммы направленности антенной решётки, обеспечивающей пространственно-временную обработку сигналов с учётом оптимальных параметров системы.