Фотонная система фазовой автоподстройки частоты с использованием объёмной отражательной голограммы - Прыгунов, Александр Германович; Тузко, Ярослав (Радиотехнические и телекоммуникационные системы; № 4 (2021): Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2021)
Рассмотрена задача построения фотонной системы фазовой автоподстройки частоты (ФАПЧ) с использованием объемной отражательной голограммы. Обоснована актуальность решения данной проблемы. Особую роль в работе устройств для формирования высокостабильных электрических колебаний играет система ФАПЧ, обеспечивающая высокую точность и стабильность генерируемых колебаний. К сожалению, современные системы ФАПЧ имеют ограниченные частотные диапазоны полос захвата и удержания, и существуют ограничения на производительность и стабильность этих систем, а также на амплитуды стабилизированных колебаний. Реализация возможностей фотоники при построении современных систем ФАПЧ является актуальным направлением для улучшения их технических характеристик. Наивысшими техническими характеристиками обладают фотонные устройства, в которых используются голографические элементы конструкции. В статье представлен и описан вариант структурной схемы фотонной системы ФАПЧ с объемной отражающей голограммой в ее конструкции. Разработана и исследована математическая модель процесса формирования интерферограммы в этой системе. Разность фаз можно измерить, анализируя параметры интерферограммы. В работе определяется чувствительность параметров этой интерферограммы к пространственному положению фазового центра источника светового потока со сферическим волновым фронтом, модулированного электрическим сигналом, пропорциональным выходному сигналу регулируемого генератора системы ФАПЧ. Сделан обоснованный вывод о возможности практической реализации голографической фотонной системы ФАПЧ с улучшенными техническими характеристиками.