Модификация порогового метода сегментации полутоновых изображений - Абдулракеб, Абдулсамиа Атеф Рохан (Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2017)
В настоящее время методы цифровой обработки изображений находят всё более широкое применение в медицине, так как способствуют повышению эффективности решения различных задач диагностики и лечения. Одним из основных этапов цифровой обработки медицинских изображений является сегментация, качество реализации которой определяет конечный результат решения медицинской задачи. В данной статье предлагается модификация порогового метода, обеспечивающая устранение зависимости результата сегментации от выбора порога. В качестве тестовых изображений  выбраны изображения опухоли головного мозга, полученные на основе магнитно-резонансной томографии (МРТ). Для исследования сформированы две базы данных реальных МРТ изображений головного мозга, описанных радиологами. Количественная оценка результатов сегментации проведена с помощью широко применяемых критериев: коэффициент Дайса, индекс Жаккара, чувствительность и специфичность. Сопоставительный анализ результатов исследования показал высокую эффективность разработанного алгоритма автоматизированного выбора порога сегментации опухоли головного мозга по сравнению с типовым пороговым методом и методом наращивания областей.