Оптимальное согласование МСКО эквалайзера и помехоустойчивого декодера для модуляции с одной несущей - Гагиев, Ярослав Петрович; Адёркина, Анастасия Александровна (Радиотехнические и телекоммуникационные системы; № 2 (2021): Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2021)
В данной статье описывается схема оптимального согласования эквалайзера, работающего по критерию минимума средней квадратической ошибки (МСКО), и помехоустойчивого декодера для модуляции с одной несущей (SC – Single Carrier), позволяющая существенно увеличить надёжность передачи квадратурных амплитудных модуляций (КАМ) высокого порядка, таких как 64-КАМ и 256-КАМ. Выполнение перестановки КАМ символов между разными кодовыми блоками, содержащихся в одном SC блоке, позволяет уменьшить степень коррелированности отсчётов шума и межсимвольной интерференции с выхода МСКО эквалайзера, тем самым улучшая характеристики помехоустойчивого декодера. Выбор оптимальной конфигурации перемежителя выполняется на основе достигаемого выигрыша в отношении сигнал/шум (ОСШ) в двух моделях канала без луча прямой видимости: Релеевская модель и модель канала IEEE 802.11ad №3, полученная на основе результатов измерений характеристик сигнала при распространении в конференц-комнате. Показано, что блоковый перемежитель позволяет получить выигрыш в ОСШ до 2,7 дБ для вероятности пакетной ошибки для 64-КАМ модуляции и до 2,0 дБ для 256-КАМ. Выигрыш для модуляций более низкого порядка является незначительным. Важным преимуществом представленной схемы является низкая сложность аппаратной реализации и низкая вносимая вычислительная задержка. Описанное решение принято группой стандартизации IEEE 802.11ay.