Оптимизация распределения информационных потоков в информационной системе по показателю вероятности своевременной доставки сообщений - Чуднов, Александр Михайлович; Кирик, Дмитрий Игоревич; Курашев, Заур Валерьевич (Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2017)
Изучается задача оптимального распределения потоков в информационной системе по показателю вероятности своевременной доставки сообщений. Анализ и оптимизация проводятся на формализованной модели, позволяющей учитывать пропускные способности линий и ретрансляторов связи, показатели производительности коммутационных центров, а также информационную нагрузку в информационных направлениях системы. Разработана методика, предложен алгоритм нахождения оптимального распределения потоков по показателю вероятности своевременной доставки сообщений и приведён пример, иллюстрирующий его работу. Результаты могут быть использованы для построения маршрутных таблиц и управления маршрутизацией пакетов на сетевом уровне информационной системы. Методика и алгоритм оптимизации могут быть обобщены для задач с другими показателями эффективности.