Построение типовых структур для замощения плоскости в задаче частотно-территориального планирования сетей IEEE 802.11 - Викулов, Антон Сергеевич; Парамонов, Александр Иванович (Радиотехнические и телекоммуникационные системы; № 2 (2021): Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2021)
Задача частотно-территориального планирования достаточно регулярно возникает при проектировании сетей беспроводного доступа. Она может иметь геометрическую интерпретацию с точки зрения задачи замощения плоскости. Поскольку число каналов в каждой конкретной задаче частотного планирования различно в зависимости от условия задачи, то форма типовых структур замощения (мотивных единиц), их состав, организация и порядок замощения ими плоскости будут различными. Их построение даёт возможность оценить взаимное влияние между точками доступа в распределённой сети и, таким образом, сделать вывод о применимости выбранного частотного плана для решения исходной задачи. В данной работе рассмотрены типовые структуры замощения плоскости, заданы плоские решётки, отвечающие трансляционной симметрии таких структур, а также предложен способ учёта взаимного влияния между точками доступа как в рамках структуры, так и на всей замощаемой плоскости.