О возможности плавной регулировки скорости передачи многоуровневых цифровых сигналов - Полушин, Пётр Алексеевич; Раджабов, Улугбек Маликович; Лось, Валерий Олегович (Радиотехнические и телекоммуникационные системы; № 1 (2021): Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2021)
В настоящее время широко используются адаптивные методы управления работой систем передачи цифровых сигналов в соответствии с изменяющимися условиями работы. С целью повышения эффективности адаптивного управления передачей многоуровневых сигналов предлагается метод более точной регулировки скорости передачи, чем используемый в «классических» видах модуляции (QPSK, FM, QAM). Он позволяет реализовывать требуемую вероятность битовой ошибки при меньшем отношении «сигнал/шум». Метод основан на использовании многоуровневой модуляции при дробном количестве бит, переносимых каждым символом. Описаны правила построения требуемых методов модуляции с помощью совместного присвоения требуемых сочетаний бит точкам соответствующего созвездия для фазовой манипуляции и квадратурной амплитудной манипуляции. Приведены результаты исследования эффективности предложенных методов.