Измерение и анализ ослабления сигнала диапазона 5 ГГц при распространении вдоль участков метрополитена различного типа - Адёркина, Анастасия Александровна; Шашанов, Михаил Александрович; Шумилов, Вячеслав Юрьевич; Трушанин, Алексей Юрьевич (Радиотехнические и телекоммуникационные системы; № 1 (2021): Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2021)
В работе рассматривается методология проведения измерений величины затухания сигнала диапазона 5 ГГц при распространении в тоннелях метрополитена, приводится анализ полученных результатов и сопоставление измеренных данных с теоретически предсказанными. Необходимость проведения данных измерений возникла при разработке подхода к решению задач радиопланирования в тоннелях метрополитена. Предложенный подход включает разработку специализированной модели распространения сигнала. Точность разработанной модели критически важна при проектировании беспроводных систем связи. Для достижения требуемой точности модели и проверки применимости описанного подхода в реальных условиях были проведены несколько серий экспериментов в тоннелях метро Москвы. Помимо тоннелей метрополитена измерения проводились на открытых участках и на станциях. Проведённые измерения имели следующие цели: определить параметры проводимости стен тоннеля для модели распространения, верифицировать разработанную модель, определить влияние станций и открытых участков на величину затухания сигнала. Анализ результатов измерений показал, что измеренные величины затухания с достаточной точностью согласуются с теоретически предсказанными, что доказывает применимость разработанного подхода.