Измерение скорости свободной поверхности ударно нагруженного образца с помощью радиоинтерферометра - Пархачёв, Владимир Владимирович; Баландин, Владимир Васильевич; Баландин, Владимир Владимирович (Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2021)
При исследованиях откольной прочности различных металлов для регистрации профилей скорости свободной поверхности чаще всего используются интерферометрические методы, работающие в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне длин волн. Использование данных методов требует хорошей подготовки поверхности исследуемого образца. В этом отношении большой интерес представляет интерферометр, работающий в миллиметровом диапазоне радиоволн. В данной работе описаны принципы работы радиоинтерферометра, используемого для регистрации перемещения и определения скорости свободной поверхности образца в плосковолновом эксперименте. Для проверки работоспособности методики проведены эксперименты по ударному нагружению образцов из алюминиевого сплава Д16Т. С помощью интерферометра определялась скорость свободной поверхности образца при выходе на нее волны нагрузки. По профилю скорости свободной поверхности определялась откольная прочность исследуемого материала. При сравнении полученных результатов и результатов других авторов, полученных с использованием других методов, получено хорошее соответствие. Сделан вывод о возможности применения данной методики при изучении откольной прочности в плосковолновых экспериментах.