Оценка радиовидимости низколетящих воздушных объектов с учетом экранирующего воздействия рельефа местности - Фитасов, Евгений Сергеевич (Радиотехнические и телекоммуникационные системы; № 2 (2017): Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2017)
Известно, что при работе радиолокационной системы по низколетящим воздушным объектам значительное экранирующее действие оказывает рельеф местности и местные предметы, что приводит к уменьшению дальности действия локатора. При этом можно считать, что максимальная дальность обнаружения низколетящих воздушных объектов РЛС коротковолнового диапазона волн (X, S и коротковолновой части L длин волн) равна дальности радиовидимости цели. Предлагается метод оценки зон радиовидимости низколетящих воздушных объектов с учётом экранирующего воздействия рельефа местности. С помощью разработанной математической модели определены законы распределения дальности прямой радиовидимости низколетящих воздушных объектов. Приведены зависимости вероятности радиовидимости низколетящих воздушных объектов целей от дальности для различных высот подъёма фазового центра антенны. Показано, что подъём фазового центра антенны на высоту до 15 м позволяет увеличить дальность обнаружения  воздушного объекта летящего на предельно малых высотах для типа местности «гладкая равнина» и «слегка холмистая равнина» в среднем в 2…2,5 раза.