Анализ возможности радиолокационной оценки усреднённого значения ЭПР точечных целей обзорными РЛС - Иванников, Дмитрий Анатольевич; Иванников, Анатолий Петрович (Радиотехнические и телекоммуникационные системы; № 2 (2017): Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2017)
Распознавание целей является одной из важных задач обзорных РЛС в процессе своего функционирования, так как позволяет классифицировать цели, оценивать их предполагаемые намерения и прогнозировать развитие воздушной обстановки. Известен ряд отечественных и зарубежных научных работ, где большое внимание уделяется теоретическим исследованиям с использованием компьютерной обработки, основанной на оценке размеров целей и анализе спектральных характеристик в режиме сигнатурного анализа радиолокационных характеристик воздушных объектов достаточно сложной формы. В данной работе на базе уравнения радиолокации в свободном пространстве для обзорных РЛС разработан способ и алгоритмы радиолокационной оценки усреднённого значения эффективной поверхности рассеяния точечных целей, что с учётом несложных вычислений позволит повысить качество распознавания целей. Рассмотрены особенности и структурная схема устройства для реализации указанных алгоритмов. Проведена оценка эффективности предложенного способа с помощью статистической обработки. Показано, что предложенный метод позволяет достаточно точно оценивать среднее значение эффективной поверхности рассеяния точечных целей и распределённых объектов при наборе статистических данных.