Измерение дальности и частоты доплера суммарно-дальномерными станциями разнесённого приёма при воздействии активных и пассивных помех - Терсин, Владимир Владимирович (Радиотехнические и телекоммуникационные системы; № 4 (2020): Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2020)
Показано, что известный оптимальный алгоритм обнаружения неэквидистантной последовательности фазокодоманипулированных (ФКМ) сигналов может быть представлен как последовательное соединение матричного фильтра, набора согласованных фильтров сжатия, а также набора когерентных накопителей неэквидистантных последовательностей ФКМ сигналов. Матричный фильтр должен подавлять помеху в широкой полосе на весь диапазон скоростей ветра. Подавление активных помех требует добавления приёмника в центральную и дополнительных каналов приёма в периферийные позиции. Нули в диаграмме направленности периферийных позиций в направлении источников помех формируются после вычисления их координат разностно-дальномерным алгоритмом при отсутствии излучения из активных позиций. Возможен также режим радиоразведки.