Модель и метод оценки надёжности бортовых радиоэлектронных устройств - Быков, Алексей Петрович (Радиотехнические и телекоммуникационные системы; № 1 (2021): Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2021)
Важным звеном проектирования бортовых устройств является расчёт и оценка их надежности. Для этого используются прогнозные, структурные или физические методы. Однако используемые методики не в полной мере учитывают физические условия эксплуатации изделий, что снижает точность и достоверность результатов расчёта и оценки надежности. Это обусловливает актуальность работ по исследованию и апробации новых моделей и методов оценки. Целью работы является повышение точности и достоверности оценки надёжности радиоэлектронных устройств космических аппаратов. В качестве объекта исследования был использован микропроцессорный контроллер температуры. Была предложена структурная модель оценки надёжности радиоэлектронных устройств космических аппаратов. При этом была использована процедура разбиения электрической схемы на «одинаковые» по условиям и времени работы части с учетом индексов приёмки, коэффициентов нагрузочной способности и диагностического контроля. На основе этой модели предложен новый метод расчёта и оценки надёжности. Оценку проводят поэтапно: предварительный расчёт с учётом индексов приёмки и коэффициента организационно-технических мероприятий на конкретном предприятии; промежуточный – по результатам автономных или комплексных испытаний, что позволяет учитывать данные индивидуального прогнозирования; окончательная оценка – по результатам лётных испытаний. Приведён пример расчёта вероятности безотказной работы одного канала прибора. Предложенные модель и метод прошли апробацию. Она показала хорошие результаты.