Принципы формирования модуляции сигналов обратного рассеяния - Смирнов, Олег Владимирович; Алексеевич, Богатырев Евгений (Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2020)
В последние годы наметился устойчивый рост интереса к реализации систем передачи данных на базе модуляции сигналов обратного рассеяния. Это обусловлено высокой энергоэффективностью таких систем, поскольку на стороне передатчика отсутствует необходимость в собственном генераторе СВЧ сигналов. Несмотря на наличие работ, описывающих реализованные модуляторы сигналов обратного рассеяния, теоретические вопросы формирования таких сигналов практически не рассматриваются. В настоящей статье впервые приводится математический аппарат для описания принципов формирования модуляции сигналов обратного рассеяния. Для этого в статье получено выражение, определяющее во временной и частотной области сигнал, рассеиваемый антенной радиометки. Для формирования конкретного вида сигнала устанавливаются требования к закону изменения коэффициента отражения от времени, необходимого для реализации квадратурной, амплитудной, фазовой и частотной манипуляции. В качестве примера приводятся результаты моделирования сигналов обратного рассеяния с КАМ-4, КАМ-8, амплитудной и фазовой манипуляцией.