Когерентно-некогерентная обработка сигнала преамбулы с учётом свойств канала распространения - Костров, Виктор Васильевич (Радиотехнические и телекоммуникационные системы; № 3 (2020): Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2020)
Рассматривается задача обнаружения сложного сигнала в условиях распространения сигналов через частотно-диспергирующую среду. Для получения сигнала преамбулы, подлежащего обнаружению, в системе связи использована бинарная фазовая модуляция несущего колебания псевдослучайной М-последовательности. В качестве модели вариаций частоты принят случайный процесс с гауссовской плотностью распределения вероятностей, приводящий к случайному блужданию фазы. Повышение качества обнаружения достигается применением сегментации сигнала преамбулы, когерентной обработкой в пределах сегментов и некогерентным объединением сигналов свёртки сегментов. Путем статистического моделирования проведён расчёт характеристик обнаружения в различных ситуациях и вариантах обработки. Проанализированы зависимости выигрыша, получаемого при когерентно-некогерентной обработке сложного сигнала, от числа сегментов и степени флуктуации фазы.