Особенности измерения трёхмерных координат и вектора скорости воздушных объектов в поле суммарно-дальномерных станций разнесённого приёма - Терсин, Владимир Владимирович (Радиотехнические и телекоммуникационные системы; № 3 (2020): Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2020)
Рассматриваются особенности организации радиолокационного поля, создаваемого суммарно-дальномерными системами разнесённого приёма, измеряющими долготу, широту и высоту воздушных объектов. Указанные координаты определятся с помощью метода Ньютона, находящего решение системы уравнений, связывающих неизвестные географические координаты объектов с измеренными суммарными дальностями. Анализируется возможность измерения трехмёрного вектора скорости воздушного объекта с помощью решения системы нелинейных уравнений, связывающих в локальной декартовой системе координат сумму проекций вектора скорости объекта на направления от передатчика к объекту и от объекта к каждому приёмнику с измеренными частотами Доплера. Оцениваются энергетические характеристики анализируемой трёхкоординатной суммарнодальномерной системы с помощью её сравнения с двухкоординатной однопозиционной РЛС.