Оценка надёжности работы элемента сети тактовой сетевой синхронизации - Лобастова, Мария Викторовна; Матюхин, Александр Юрьевич (Радиотехнические и телекоммуникационные системы; № 3 (2020): Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2020)
Развитие современных сетей связи диктует новые более жёсткие требования к их надёжности. Сеть тактовой сетевой синхронизации является важнейшей частью сети связи, поэтому вопросу надёжности работы сети синхронизации в целом, а также её элементов, необходимо уделять большое внимание. Предмет исследования. В статье рассматривается надёжность функционирования элемента сети тактовой синхронизации. Методы. В качестве основных методов исследования использовались полумарковские методы расчёта надёжности, а также моделирование. Основные результаты. Результаты работы позволяют сделать вывод о возможности применения предложенных методов для оценки надёжности работы элемента сети тактовой синхронизации. Однако, следует отметить, что в качестве продолжения данной темы необходимо рассмотреть надежность сети в целом. Практическая значимость. Предложенное в статье решение может быть применено для обоснованной оценки показателей надёжности сети, что необходимо для принятия решения о замене и ремонте элемента сети синхронизации.