Двухканальная система полноспектральной обработки акустических шумов - Булкин, Владислав Венедиктович; Терсин, Владимир Владимирович (Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2020)
Представлены результаты разработки и экспериментальной проверки двухканальной системы обработки данных контроля акустических шумов в реальном времени. Система реализована с использованием графического языка программирования G среды LabView. Длина измеряемой реализации определяется отношением размера выборки к частоте дискретизации, а количество измерений каждого звукового сигнала – отношением времени анализа к длине измеряемой реализации. Измеренная реализация звукового сигнала в виде 40000 16-ти разрядных двоичных чисел обрабатывается с помощью быстрого преобразования Фурье. В результате обработки получается дискретный спектр звукового сигнала в диапазоне от 0 до 20 кГц с шагом 1 Гц. Оценка среднего значения осуществляется на каждом шаге измерений. Достоинством системы является получение разностного спектра контролируемых сигналов. Дополнительно осуществляется формирование базы данных измерений на средневзвешенных частотах третьоктавных диапазонов. Проверка качества функционирования системы осуществлялась с использованием микрофонных капсюлей типов MDN-318, wm61 и т.п., широко применяемых в компьютерной аудиотехнике. По результатам предварительного отбора были отобраны три пары капсюлей со сходными амплитудно-частотными характеристиками. Представлены результаты измерений. Сделан вывод о возможности применения данной системы при качественной оценке изменения уровня шума по трассе распространения, а также как дополнения к результатам измерений, выполненных по стандартным методикам.