Аппаратно-программный комплекс для организации связи в полярных широтах - Рябов, Игорь Владимирович; Толмачев, Сергей Владимирович (Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2020)
В статье рассмотрены физические характеристики метеоров и метеорных следов, предложена структурная схема аппаратно-программного комплекса для организации метеорной радиосвязи. В статье решается задача организации надежной скрытной помехозащищенной связи в полярных широтах. Связь организуется за счёт отражения от метеорных следов, которые регулярно наблюдаются в полярных широтах. Описана структура комплекса для организации метеорной связи. Получены предварительные результаты зондирования метеорных линий связи. В заключении сформулированы основные выводы .