О возможности диагностики блоковых кодов свёрточными методами - Никитин, Олег Рафаилович; Катков, Дмитрий Владимирович; Полушин, Пётр Алексеевич (Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2020)
При использовании цифровых методов передачи сигналов в настоящее время широко применяются разнообразные методы кодировании информации. Они позволяют значительно увеличить помехоустойчивость передачи. Для эффективного декодирования необходимо знать параметры используемых кодов. Однако в различных ситуациях они могут быть известны не полностью или отсутствовать вообще. В этом случае декодирование неэффективно. Параметры применяемого кодера можно узнать с помощью анализа структуры принимаемой кодовой последовательности. Известны методы диагностики различных видов кодирования, но для несистематических блоковых кодов они не применимы. В статье для диагностики таких кодовых последовательностей предлагается рассматривать блоковое кодирование как модифицированное свёрточное кодирование. Методы диагностики свёрточных кодов известны. Для этого принимаемую кодовую последовательность повторно кодируют свёрточным кодов с помощью вспомогательных полиномов. Вид вспомогательных полиномов перебирается. В случае их совпадения с правильными полиномами выполняются специальные условия. На основе этих вспомогательных полиномов конструируется порождающая матрица блокового кодирования.