Радиопланирование систем беспроводной связи в тоннелях метрополитена - Адёркина, Анастасия Александровна; Шашанов, Михаил Александрович; Шумилов, Вячеслав Юрьевич; Трушанин, Алексей Юрьевич (Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2020)
В работе рассматривается задача радиопланирования специализированных сетей беспроводной связи поезд-земля диапазона 5–6 ГГц в метрополитенах, которые применяются для соединения бортовых сетей поездов со стационарной опорной сетью. Основным назначением таких систем является обеспечение высокоскоростного доступа в Интернет для пассажиров поезда через точки доступа Wi-Fi или пико соты 4G и 5G, расположенные в вагонах и подключённые к бортовой сети поезда. В работе предлагается методология эффективного выбора координат размещения базовых станций системы поезд-земля вдоль тоннелей в зависимости от геометрической формы изгибов пути. При разработке методики были решены две ключевые задачи: разработка достаточно точной модели затухания сигнала диапазона 5 ГГц при его распространении в тоннелях и разработка алгоритма выбора координат БС на основе получаемых данных о затухании сигнала. Предложенный подход позволяет снизить плотность и общее число базовых станций по сравнению с ранее применявшимися методами при условии обеспечения достаточного уровня покрытия сети.