Применение полиномов при аппроксимации функциональных зависимостей в ЦОС - Жиганов, Сергей Николаевич; Жиганова, Елена Александровна; Михеев, Кирилл Валерьевич; Ракитин, Алексей Валерьевич (Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2020)
Один из основных методов представления функциональных зависимостей в современных вычислительных устройствах основан на применении различных полиномов различных степеней. В работе получены коэффициенты полиномиальной функции до 9 степени, использующие многочлены Чебышева первого и второго рода, многочлены Лежандра, Гегенбауэра и Якоби. Рассчитаны значения максимальных отклонений аппроксимирующей функции от аппроксимируемой на интервале значений на примере функции вычисления квадратного корня, а так же рассчитаны значения площади ошибок.