Моделирование ослабления медленных фазовых флуктуаций зондирующего сигнала с линейной частотной модуляцией в сигнале разностной частоты РЛС непрерывного излучения - Рязанцев, Леонид Борисович; Гуляев, Григорий Анатольевич (Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2020)
В статье рассмотрена математическая модель сигнала разностной частоты, учитывающая быстрые и медленные фазовые флуктуации в зондирующем сигнале с линейной частотной модуляцией. Проведено моделирование сигнала на входе и выходе демодулятора приёмного устройства РЛС с непрерывным частотно-модулированным излучением. Представлен анализ степени ослабления медленных фазовых флуктуаций зондирующего сигнала в сигнале разностной частоты на выходе демодулятора. Показано, что в РЛС непрерывного излучения наблюдается значительное ослабление медленных фазовых флуктуаций в сигнале разностной частоты, которое достигает значений 30…40 дБ и более в зависимости от дальности до цели. Это позволяет использовать относительно простые и дешёвые синтезаторы частот для формирования зондирующих сигналов, что, в свою очередь, упрощает конструкцию радиолокатора, снижает его массогабаритные показатели и стоимость.