Сравнительная оценка эффективности информационных систем иерархической и сетевой структуры на основе энтропийного подхода - Пальгуев, Дмитрий Анатольевич (Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2020)
На основе одного из наиболее обобщенных показателей – информационной энтропии, и положений теории информации получены выражения количества энтропии для сравнения эффективности информационных систем различного типа. Количество информационной энтропии, имеющееся в системе, существенным образом зависит от временных задержек в доставке и обработке информации, поэтому по обобщённому показателю информационной энтропии информационная система сетевой структуры эффективнее информационной системы иерархической структуры. На примере радиолокационных систем p, L и Х – диапазонов длин волн показано, что суммарная энтропия, накапливающаяся в информационной системе иерархической структуры, может достигать величин порядка единиц Гбайт. На устранение этой энтропии и выделение из неё полезной информации необходимо постоянно привлекать вычислительные и другие ресурсы информационной системы.