Оценка эффектов межканальных помех в сетях IEEE 802.11 для различных антенных конфигураций в задаче радиопокрытия промышленных объектов - Викулов, Антон Сергеевич; Парамонов, Александр Иванович (Радиотехнические и телекоммуникационные системы; № 3 (2020): Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2020)
При моделировании, проектировании и диагностике сетей Wi-Fi важным является учёт эффектов межканальных помех, возникающих ввиду неидеального частотно-территориального планирования. Данные эффекты в большинстве случаев имеют место, даже если отсутствуют помехи со стороны других сетей IEEE 802.11 и помехи посторонней природы. В данной работе предложен расчёт скоростей передачи для ячейки сети для типовых сценариев использования в случае радиопокрытия в зоне производства или на складе. Такие объекты имеют характерные только для них особенности организации радиопокрытия и требуют отдельного рассмотрения. Основным результатом работы являются оценки, показывающие возможность обоснования выбранной архитектуры с учётом межканальных помех от собственных точек доступа.