Оптимизация параметров широкополосных помехоподавляющих фильтров - Драч, Владимир Евгеньевич; Кондрашов, Павел Вячеславович; Саввин, Михаил Александрович (Радиотехнические и телекоммуникационные системы; № 1 (2021): Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2021)
При разработке помехоподавляющих фильтров параметры разработанного изделия зачастую не соответствуют теоретически ожидаемым. Во многом это происходит по причине неправильного анализа конструкции будущего фильтра, из-за чего не учитываются многие паразитные связи, снижающие эффективность фильтрации. В настоящей работе рассмотрено влияние паразитных параметров компонентов и элементов крепежа на частотную характеристику фильтра. Для аппроксимации использовались эквивалентные схемы элементов и последовательно включённые трансформаторы в режиме короткого замыкания. Моделирование проводилось в диапазоне частот 10 кГц – 1 ГГц. Моделирование паразитных параметров фильтра проводилось в программе-симуляторе QUCS. По результатам моделирования были даны рекомендации по оптимизации элементов крепления фильтра и изменении индуктивности дросселей низкой частоты.