Полигармонический алгоритм синтеза апертуры для «сверхразрешающих» цифровых антенных решёток - Пучков, Александр Владимирович; Евсеев, Александр Петрович; Орлов, Игорь Яковлевич (Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2020)
Предлагается  метод синтеза апертуры антенны, основанный на учёте фазовых соотношений каждой из гармоник суперпозиции всех принимаемых сигналов в соседних приёмных элементах и расчёте мгновенных отсчётов сигнала для дополнительных («виртуальных») элементов эквидистантной линейной антенной решётки со значительно увеличенным размером апертуры. Благодаря такому алгоритму данный метод обеспечивает сужение главного лепестка диаграммы направленности. Предлагаемый подход смоделирован в имитационной модели в среде «LabVIEW», а также апробирован в натурных экспериментах в дециметровом диапазоне и на гидроакустических сигналах. Предварительные результаты дают выигрыш в угловом разрешении в 10÷100 и более раз.