Аппаратно-программный комплекс для мониторинга электрических и грозовых явлений в атмосфере - Аджиев, Анатолий Хабасович; Беккиев, Мухтар Юсубович; Кулиев, Далхат Даниялович; Казакова, Сания Тахировна; Кузьмин, Владимир Аркадьевич (Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2020)
: Разработан и испытан аппаратно-программный комплекс (АПК) для сравнительного анализа динамики напряжённости электрического поля атмосферы и параметров молниевых разрядов. Комплекс включает измеритель напряжённости электрического поля приземной атмосферы EFM550, грозопеленгационную систему LS8000, специальное программное обеспечение для совмещения данных грозопеленгационной системы и данных измерителя напряжённости электрического поля атмосферы для сравнительного анализа и визуализации получаемой информации. Представлены результаты измерения напряжённости электрического поля aтмосферы, данные о молниевых разрядaх, полученных грозопеленгaционной сетью в дни с грозaми и без гроз.