Влияние направленных свойств антенны СВЧ радиометрической системы на точность калибровки по излучению атмосферы - Федосеева, Елена Валерьевна; Щукин, Георгий Георгиевич; Кольцов, Иван Алексеевич (Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2020)
Рассмотрены условия возникновения погрешности калибровки СВЧ радиометрической системы по собственному радиотепловому излучению атмосферы, обусловленной конечной направленностью антенны и эффектом «антенного сглаживания», т.е. формированием сигнала СВЧ радиометрической системы, эквивалентного усреднённой радиояркостной температуре по угловой области главного лепестка диаграммы направленности антенны. Рассмотрены принципы калибровки СВЧ радиомет-рической системы по радиотепловому излучению атмосферы и условия получения калиброванных значений радиояркостной температуры. Получены аналитические выражения для величин абсолютной и относительной погрешности калибровки по излучению атмосферы в направлении в зенит и дополнительному зенитному углу. Выполнены расчёты относительных погрешностей калибровки по величине радиояркостной температуры атмосферы в зените в зависимости от относительного размера апертуры антенны в пределах от пяти до ста длин волн с учётом приёма по главному лепестку диаграммы направленности антенны. Результаты расчёта относительной погрешности позволили численно оценить влияние направленных свойств антенны на погрешность калибровки СВЧ радиометрической системы по излучению атмосферы: полученные данные показали различие на порядок погрешности калибровки, связанной с эффектом «антенного  сглаживания» по главному лепестку диаграммы направленности антенны в направлении в зенит и по дополнительному зенитному углу.