Частотные характеристики гибридного синтезатора частот с автокомпенсацией фазовых помех - Кузичкин, Олег Рудольфович; Васильев, Глеб Сергеевич; Курилов, Игорь Александрович; Суржик, Дмитрий Игоревич; Харчук, Светлана Михайловна (Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2020)
Предлагается для подавления фазовых помех гибридного синтезатора частот (ГСЧ) использовать автокомпенсацию помех путём противофазного управления фазой выходного сигнала устройства. В статье предложена, приведена и описана структурная схема ГСЧ с автокомпенсацией фазовых помех. Схема построена на основе системы фазовой автоподстройки частоты. В качестве делителя частоты используется цифровой вычислительный синтезатор. Рассмотрен принцип работы схемы. Компенсирующее управление фазой выходного сигнала осуществляется в управляемом фазовращателе под действием сигналов трактов управления и автокомпенсации. Построена структурная модель ГСЧ для четырёх видов дестабилизирующих воздействий и получены передаточные функции предложенного синтезатора. Исследована устойчивость синтезатора. Проведено исследование амплитудно-частотных и фазо-частотных характеристик ГСЧ. Определены условия максимальной компенсации фазовых помех.