Математические модели спектральной плотности мощности фазовых шумов интегральных микросхем ФАПЧ - Ромашов, Владимир Викторович; Якименко, Кирилл Александрович; Докторов, Андрей Николаевич; Паутов, Евгений Русланович (Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2020)
Математические модели шумовых характеристик формирователей сигналов позволяют на этапе проектирования радиосистемы оценить уровень фазовых шумов формирователя для любых опорных и выходных частот. В данной работе предложена методика математического моделирования спектральной плотности мощности (СПМ) фазовых шумов интегральных микросхем на основе фазовой автоподстройки частоты (ФАПЧ). Рассмотрены архитектура и принцип действия современных импульсных частотно-фазовых детекторов (ИЧФД), наиболее широко применяющихся в настоящее время в качестве фазовых дискриминаторов систем ФАПЧ. Представлен пример разработки математической модели СПМ фазовых шумов ИЧФД интегральной микросхемы AD4113. Разработаны математические модели шумовых характеристик серии современных интегральных микросхем ФАПЧ, на основе которых можно построить формирователь гармонических сигналов с малым количеством дискретных побочных составляющих спектра. Предложен вариант использования разработанных математических моделей в специализированном программном обеспечении для моделирования и анализа шумовых характеристик гибридных синтезаторов частот на основе прямого цифрового и косвенного методов синтеза.