Комбинированный метод многоканальной передачи цифровой и аналоговой информации - Кейстович, Александр Владимирович; Комяков, Алексей Владимирович; Измайлова, Яна Алексеевна (Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2019)
Для создания межобъектовых линий связи предложен вариант построения многоканальной системы передачи информации и процедуры преобразования аналоговых сигналов в дискретные с помощью метода фазово-импульсной модуляции, не требующие на приёмной стороне восстановления тактовых импульсов. Для уплотнения поступающих сигналов с выходов фазово-импульсного модулятора и с выходов источников цифровых данных предложен способ асинхронного дифференциально-кодового разделения каналов, заключающийся в том, что сигналу в каждом канале задаётся свой приоритет, в зависимости от которого он устанавливается в очередь для передачи. Вид приоритета – относительный, при котором при поступлении более приоритетного сообщения передача менее приоритетного не прекращается, а ожидается время окончания передачи и затем передаётся более приоритетное сообщение. Предложенный метод позволяет передавать не только фронт, но и спад дискретного сигнала. Приведены математические выражения для расчёта максимально возможного числа каналов группового уплотнения при использовании предложенного способа кодового разделения каналов, которое зависит от заданной величины вероятности ошибочного разделения P ош р . Наиболее целесообразно использовать предложенный способ многоканальной передачи цифровой и аналоговой информации в межобъектовых волоконно-оптических системах передачи информации.