К вопросу оценки эффективности работы автокомпенсатора активных шумовых помех при пространственном перемещении помехопостановщика - Фитасов, Евгений Сергеевич; Насонов, Василий Васильевич; Гусева, Юлия Сергеевна; Козлов, Сергей Александрович (Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2019)
Для реальных условий работы радиолокационных систем характерна нестационарная помеховая обстановка, которая существенно ограничивает применение известных методов компенсации активных шумовых помех, позволяющих успешно разрабатывать системы для стационарной помеховой обстановки. Нестационарность может быть обусловлена целым рядом факторов, таких как перемещение радиолокационных объектов наблюдения, а также перемещение локатора на подвижном объекте. В данной ситуации необходимо учитывать и компенсировать несоответствие параметров весовых коэффициентов автокомпенсатора пространственному положению диаграммы направленности антенны и источника помехи. В настоящей работе приведён алгоритм линейной интерполяции коэффициентов настройки автокомпенсации шумовых активных помех, приведены результаты моделирования алгоритма интерполяции для трёхканального компенсатора с непосредственным обращением корреляционной матрицы помех. Также установлен угол перемещения помехопостановщика, при котором коэффициент подавления помехи снижается до нуля. Результатом использования алгоритма линейной интерполяции весовых коэффициентов может стать рост коэффициента подавления в среднем на 5–10 дБ.