Комплекс адаптивной защиты узкополосных систем радиосвязи от многолучевых сигналов и импульсных помех - Иванников, Дмитрий Анатольевич; Иванников, Анатолий Петрович (Радиотехнические и телекоммуникационные системы; № 1 (2020): Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2020)
Представленная работа относится к области радиосвязи, а именно к комплексам средств защиты узкополосных систем радиосвязи ДКМВ диапазона в условиях многолучевого распространения радиосигналов и действия несинхронных импульсных помех. Основой решения  поставленной технической проблемы является выбор на передающей стороне системы радиосвязи сигнально-кодовой конструкции в виде пакета сигнала сообщения из  двух двоичных  дискретных  сигналов на одной несущей частоте и применения на приемной  стороне  вычислительного  модуля связи (ВМС). ВМС обеспечивает разделение пакета сигнала сообщения на два пакета сигналов с помощью линейного фильтра разложения (ЛФР) на базе  строк матрицы Адамара второго порядка. В ЛФР  однократный накопитель импульсных сигналов обеспечивает  накопление импульсных сигналов пакета сообщения на фоне импульсной помехи и шума, а однократное  вычитающее устройство выделяет импульсную помеху для ее  компенсации в накопителе импульсных сигналов. Вводится адаптация режимов работы ВМС в зависимости от помеховой обстановки, что позволяет  устранять  влияния многолучевых сигналов и несинхронных импульсных помех  с  помощью двухканальной корреляционной обработки сигналов и адаптивного двухканального порогового решающего устройства.