Восстановление тестового сигнала при когерентной дискретизации в условиях стационарного шума - Поздняков, Александр Дмитриевич; Поздняков, Владислав Александрович; Александрович, Калюжный Александр (Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2020)
Рассмотрен метод восстановления периодического сигнала в шумах в виртуальном стробоскопическом приёмнике путём накопления и усреднения отсчётов. Для расширения полосы пропускания до десятков гигагерц применяется когерентная дискретизация, при которой в периоде восстановленного сигнала укладывается целое число равномерных отсчётов. Массив данных, полученных с помощью аналого-цифрового преобразователя, выстраивается в нужном порядке путём вычисления положения каждой точки в интервале одного или нескольких периодов сигнала. Восстановление осуществляется путём многоцикличного накопления и усреднения в каждой точке повторяющегося сигнала и стационарного некоррелированного шума с нулевым средним значением. Результаты апробации и моделирования, представленные в виде графиков исходных отсчётов и восстановленных сигналов, показывают работоспособность метода накопления и усреднения даже при десятикратном превышении шума над сигналом.