The Использование двух ЛЧМ сигналов в нелинейном радиолокаторе. экспериментальные оценки характеристик двухчастотного нелинейного радиолокатора. - Бабанов, Николай Юрьевич; Дмитриев, Вадим Владимирович; Замятина, Ирина Николаевна (Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2020)
Статья посвящена экспериментальным оценкам характеристик обнаружения двухчастотного нелинейного радиолокатора (НРЛ), которые были получены путём математического моделирования. В ходе проведения эксперимента была собрана установка, состоящая из передающей и приёмной систем, имитирующая работу двухчастотного НРЛ с применением ЛЧМ зондирующих сигналов, анализировались характеристики вторичного излучения объекта типа биконический нелинейный рассеиватель; к отражённому сигналу от объекта поиска применялась корреляционная обработка на основе согласованного фильтра сжатия. Проведённые эксперименты подтвердили, что использование, в качестве зондирующего сигнала, суммы двух ЛЧМ сигналов на разных несущих частотах с одинаковой полосой, и организация обработки отражённого сигнала в полосе частот, включающей несколько спектральных составляющих (на суммарной комбинационной составляющей и вторых гармониках) − комбинированной составляющей, позволяет улучшить характеристики обнаружения НРЛ, а именно получить: главный лепесток сжатого сигнала с одним явно выраженным максимумом, наименьшей шириной, наибольшее отношение боковые/лепестки, что подтверждает теоретические выводы, сделанные в ранних статьях.