Девиация частоты сферической волны - Попов, Игорь Павлович (Радиотехнические и телекоммуникационные системы; № 3 (2019): Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2020)
Установлено, что частота электромагнитной волны, воспринимаемая приемником, не всегда совпадает с частотой излучения. Электромагнитная волна, излучаемая уединенным точечным источником, является сферической. Это амплитудно модулированная волна. В этой связи она не является монохроматической. Воспринимаемая частота электромагнитной сферической волны меньше частоты излучения. Чем выше излучаемая частота  и расстояние между источником и приемником, тем больше разница между излучаемой и воспринимаемой частотами. В соответствии с принципом Гюйгенса каждая точка, до которой доходит электромагнитная волна, служит источником вторичных волн. Воспринимаемая частота сферической электромагнитной волны в любом случае меньше исходной частоты излучения и уменьшается по мере удаления от источника, что обусловливается математическими особенностями спектра сферической электромагнитной волны.