Новые технологии в радиосвязи - Кейстович, Александр Владимирович; Мордашев, Иван Николаевич (Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2020)
Статья посвящена организации телекоммуникационных систем обмена данными с применением радиофотонных элементов. Приведены основные проблемы, возникающие при построении антенно-фидерных трактов бортовых комплексов связи. Рассмотрены способы организации системы радиосвязи на радиофотонных элементах. Представлен алгоритм функционирования системы с использованием активной фазированной антенной решетки. Приведен вариант построения телекоммуникационной системы передачи данных на базе радиолокатора с радиооптической фазированной антенной решеткой для организации связи между воздушными и наземными подвижными объектами, расположенными на значительном удалении друг от друга. Рассмотрены основные принципы ее работы.