Влияние нагрева антенного обтекателя на характеристики радиолокационной станции - Гюльмагомедов, Несреддин Ханмагомедович; Лукашенко, Юрий Иванович (Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2019)
В данной статье рассмотрено влияние нагрева обтекателя антенны радиолокационной станции на её характеристики. Особое внимание уделено теоретическим расчетам по оценке изменения дальности радиолокационной станции при нагреве радиопрозрачного обтекателя. Представлены оценочные формулы, позволяющие рассчитать динамическое изменение не только шумовых характеристик обтекателя, но и активные потери, возникающие при нагреве. Выведены формулы связывающие активные потери в обтекателе с параметрами радиолокационной станции. По полученным теоретическим выкладкам проведена оценка влияния равномерного нагрева обтекателя на дальность действия радиолокационной станции. С этой целью были проведены измерения диэлектрических характеристик образцов‑спутников обтекателя. На основе анализа полученных результатов установлено, что: 1) увеличение температуры на поверхности обтекателя влечет за собой изменение диэлектрических характеристик материала, из которого изготовлен сам обтекатель, 2) активные потери, возникающие в обтекателе при нагреве, снижают мощность сигнала при прохождении стенки обтекателя, вследствие чего происходит снижение дальности действия радиолокационной станции. Полученные результаты являются необходимой основой для дальнейших исследований влияния внешних факторов на характеристики обтекателей радиолокационных станций.