The Основные характеристики циклостационарного описания случайных процессов на примере последовательности импульсов со случайными амплитудами - Шевгунов, Тимофей Яковлевич (Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2019)
Объектом исследования выступают радиотехнические сигналы, являющиеся реализациями специального класса нестационарных случайных процессов, а именно: циклостационарных (ЦС), или периодически коррелированных в широком смысле. В статье рассмотрены основные характеристики вероятностного описания свойств ЦС случайных процессов с нулевым средним во временной и частотной области: двумерная корреляционная функция, циклическая корреляционная функция (ЦКФ), спектральная корреляционная функция. Для каждой из характеристик найдены компактные аналитические выражения на примере последовательности импульсов со случайными амплитудами. Определена связь между одномерной корреляционной функцией, используемой для описания стационарного случайного процесса, и нулевой компонентой циклической корреляционной функции. Показано, что типичные сигналы, используемые при передаче цифровых сообщений, содержат существенные нестационарные компоненты, соответствующие ненулевым циклическим частотам. Дополнительная информация, содержащаяся в них, может быть использована при построении новых алгоритмов обработки сигналов в системах передачи информации, пассивной радиолокации и проектировании систем управления.