Оптимизация условий наблюдения целей в современном метеорологическом радиолокаторе - Денисенков, Дмитрий Анатольевич; Жуков, Владимир Юрьевич; Щукин, Георгий Георгиевич (Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2019)
Рассматриваются новые возможности современных метеорологических радиолокаторов, появившиеся в результате развития техники в последние несколько десятилетий. Стремление получать больше информации о наблюдаемых целях ведёт к их усложнению, внедрению когерентного режима работы, двух видов поляризации излучаемой электромагнитной волны и т.п. Кроме решения поставленных задач данные технические новшества могут быть применены в других областях. В частности, для оптимизации условий наблюдения полезного сигнала. Рассматриваются перспективные методы использования в этих целях сложного зондирующего импульса, двойной поляризации излучаемой электромагнитной волны и оценок поляризационных параметров наблюдаемой цели. Показывается, что с их помощью можно увеличить метеорологический потенциал радиолокатора, расширить интервал однозначного определения радиальной скорости гидрометеоров, повысить эффективности борьбы с отражениями от местных предметов. Исследуется влияние применения данных методов на качество получаемых при этом оценок. Доказывается, что при определённых условиях упомянутые новшества не вносят каких-либо существенных изменений в точность получаемых оценок. Предлагаемый метод подавления помех, создаваемых местными предметами, выгодно отличается от ныне существующих тем, что применим к случаю одновременного поступления на вход радиолокатора полезного и помехового сигналов.