Электромагнитная идентификация объектов - Здоровцов, Анатолий Геннадьевич (Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2019)
Целью работы является реализация подходов к решению проблемы идентификации нарушителей биологических объектов, которая особенно остро встает при решении задач информационного обеспечения системы охраны объектов, обусловленной нестационарным характером воздействий окружающей среды. С этой целью предлагается использовать метод идентификации, в основе которого лежит эффект зависимости собственных электромагнитных излучений нарушителей от напряженности внешнего низкоинтенсивного электромагнитного поля радиоволнового диапазона с заданными модуляционно-временными параметрами. Здесь под идентификацией, в широком смысле слова, понимается установление степени соответствия модели реальному объекту или явлению. В узком смысле проблема идентификации сводится к восстановлению структуры и параметров модели по результатам практических наблюдений и измерений. Такая постановка проблемы идентификации не является новой. Ее решение предполагает наличие ТСО и алгоритмов, предусматривающих последовательную реализацию процедур распознавания и селекции требуемого класса объектов по присущим только ему или наиболее информативным признакам.