Оценка облучения головы человека полем мобильного телефона - Драч, Владимир; Саввин, Михаил Александрович (Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2019)
Во время своей работы мобильный телефон становится источником электромагнитного поля. Воздействие такого электромагнитного поля на организм человека изучено слабо. В настоящей работе рассмотрен вопрос влияния  электромагнитных  полей излучаемых мобильным телефоном на упрощённую модель головы человека, представленную послойно. В данной работе для аппроксимации используется несколько биологических тканей с различными свойствами. Моделирование проводилось в полосе частот от 900 МГц до 1800 МГц в соответствии со спецификацией Глобального стандарта цифровой мобильной сотовой связи (GSM). Воздействие электромагнитных полей и усредненные значения удельного показателя поглощения были рассчитаны для модели человеческой головы в САПР HFSS v13.0.