Исследование направленных свойств двухмодовой антенной системы с компенсацией фонового излучения окружающего пространства - Ростокина, Елена Анатольевна (Радиотехнические и телекоммуникационные системы; № 4 (2018): Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2018)
Сформулированы основные принципы формирования диаграммы направленности (ДН) основного антенного канала и дополнительного канала компенсации влияния фонового излучения, на основе которых предложен вариант построения микроволнового двухмодового облучателя многочастотной радиометрической системы с компенсацией фонового излучения. Проведено исследование основных принципов формирования ДН антенной системы многочастотного микроволнового радиометрического измерительного комплекса, основанных на осуществлении приёма на двух ортогональных линейных поляризациях с одновременным формированием сигнала компенсации на выходе дополнительного антенного канала при выполнении поляризационной развязки основных измерительных каналов и развязки основных и дополнительного канала в специальном устройстве – модовом разделителе, работающем в двухмодовом режиме. Представлены результаты практических исследований направленных свойств антенной системы стационарного варианта многочастотной микроволновой радиометрической системы, заключающиеся в измерении экспериментальных диаграмм направленности многочастотной двухмодовой антенной системы по основному измерительному каналу на двух линейных поляризациях (вертикальной и горизонтальной) и дополнительному измерительному каналу с преимущественным приёмом фонового излучения, приходящего по боковым лепесткам.