Сравнительный анализ режимов работы быстродействующих ЦАП - Храмов, Константинович Константинович; Ромашов, Владимир Викторович (Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2018)
В современных устройствах формирования и генерирования сигналов широкое применение находят быстродействующие (высокочастотные) цифро-аналоговые преобразователи (ЦАП), позволяющие формировать радиосигнал непосредственно на несущей частоте. Функционирование таких ЦАП основано на использовании специальных режимов работы, которые определяют форму частотных характеристик преобразователей. В статье рассмотрены основные режимы работы, применяемые в быстродействующих ЦАП для цифрового формирования широкополосных сигналов. Приведены аналитические выражения и частотные характеристики для каждого из них. Исследован предложенный авторами вариант реализации тактовых импульсов, выполнен спектральный анализ выходных сигналов формирователя. Приведены сравнительные характеристики рассмотренных режимов при изменении параметров тактовых импульсов.