Измерение коэффициента шума малошумящих усилителей в нелинейном режиме работы - Ивлев, Дмитрий Николаевич; Кириллов, Дмитрий Николаевич; Лапинов, Андрей Александрович (Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2018)
В работе описана методика измерения коэффициента шума высокочастотных усилителей в нелинейном режиме работы, обусловленном воздействием мощной внеполосной помехи, позволяющая проводить измерения методом Y-фактора c помощью современных цифровых анализаторов сигналов и спектра. Проанализированы условия применимости данной методики, рассмотрены особенности её применения на практике. В качестве примера применения предлагаемой методики исследованы шумовые свойства двух интегральных малошумящих усилителей в нелинейном режиме работы, обусловленном воздействием мощной помехи.