Обнаружение малозаметных воздушных объектов радиолокационной системой с непрерывным излучением дециметрового диапазона - Купряшкин, Иван Фёдорович; Лихачёв, Владимир Павлович; Назарова, Ольга Юрьевна; Соколик, Наталья Валентиновна (Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2019)
Статья посвящена проблеме радиолокационного обнаружения малозаметных воздушных целей. Целью статьи является изучение возможности применения наземных радиолокационных систем с непрерывным линейно-частотно-модулированным сигналом для обнаружения, оценки координат и параметров движения малозаметных воздушных объектов. Предложен алгоритм обработки принимаемых сигналов в радиолокационной системе с непрерывным частотно-модулированным излучением, обеспечивающий обнаружение малозаметных воздушных целей на фоне пассивных помех, а также оценку дальности и скорости их движения. Основу алгоритма составляет формирование дальностно-доплеровского портрета зоны обзора с последующими режекцией спектра пассивных отражателей и адаптивным поиском спектральных составляющих эхо-сигналов движущихся объектов. Проведена экспериментальная оценка возможностей радиолокационной системы с непрерывным частотно-модулированным сигналом дециметрового диапазона длин волн по обнаружению, оценке координат и параметров движения малозаметных воздушных объектов на примере авиамодели самолета Як-52. Показано, что радиолокационная система с непрерывным линейно-частотно-модулированным сигналом дециметрового диапазона обеспечивает эффективное обнаружение и оценку координат и скорости воздушных малозаметных целей. Дальность действия при этом составляет несколько сотен метров даже при малой средней мощности излучения (до 100 мВт) и использовании слабонаправленных приёмной и передающей антенн. Достигнутые массогабаритные характеристики системы позволяют рассматривать её как портативное переносное автономное устройство, характеризующееся низким энергопотреблением и высокой скрытностью работы вследствие непрерывного характера излучения.