Комплексное управление маршрутизацией пакетов и режимами работы радиосредств в неоднородной сети передачи данных - Чуднов, Александр Михайлович; Путилин, Алексей Николаевич; Попов, Андрей Иванович (Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2019)
Изучается задача управления маршрутизацией пакетов в сети передачи данных, использующей в качестве фрагментов пакетные сети радиосвязи с автоматически управляемыми режимами функционирования радиосредств. Основным отличием постановок задач от традиционных задач является необходимость учёта в этом случае возможности назначения (переназначения) маршрутов, которые могут быть реализованы при работе радиосредств в различных режимах, определяющих как корреспондирующее направление передачи данных, так и техническую скорость обмена информацией в данном направлении. Разработана методика оптимизации комплексного управления маршрутизацией пакетов и режимами работы радиосредств, предложен алгоритм нахождения оптимального распределения потоков по показателю вероятности своевременной доставки сообщений и приведён пример, иллюстрирующий его работу. Приведена оценка выигрыша, обеспечиваемого за счет комплексной оптимизации системы маршрутных таблиц в увязке с назначением режимов работы радиосредств.